用對工具才能畫出理想的退休藍圖

為什麼我們要義無反顧的研發第二人生?

台灣保德信人壽以「獨特且更好」(Different & Better)的做法,並以重視品質為先的觀念,以優質的人才、優質的商品以及優質的服務致力提供客戶優質的壽險服務,以實踐公司「愛與關懷」與「照顧人」的理念。在服務的過程中,我們發現「退休」對客戶來說常常是模糊,甚至是負面的想像,而「第二人生」的安排似乎通常不在每個人的生涯規劃中。醫療科技與衛生條件等基礎建設雖然讓人類壽命延長,卻無法同時讓這些新增的歲月充滿意義。保德信人壽看到已有充足退休財務準備的客戶依然無法對未來人生安心,更有許多正在準備的客戶焦慮追求著幾乎無法達成的「千萬退休準備金」,我們希望讓台灣民眾瞭解:對退休的想像不同,準備也應該不同!有些人希望踏青健走、拈花惹草地度過第二人生,有些人則希望完成環遊世界的夢想,當然不會面對相同的退休預算!

其實有很多民眾對退休人生茫然是因為從沒有好的規劃方法。當我們能夠拆解退休生活中的元素再透過系統性的步驟一一將美好第二人生願景建構起來時,一個具體可執行的計畫就能孕育而生。

全球退休趨勢報告

保德信人壽於2017年7月底發表進行了10個月的研究成果「我型我塑 設計我的第二人生」白皮書,該研究同時呈現一手質化研究(四十名受訪者的深度訪談)與國內外眾多的二手資料,在蒐集、整理與分析後,用設計思考的方式,為台灣正在或即將面對第二人生的民眾規劃了一套工具,讓「第二人生」的想像不只生動鮮明,更有清楚的行動策略。

最具公信力的研究夥伴

自 2009 年開始,工研院產業服務中心承接經濟部技術處「科技美學設計加值計畫」,帶出嶄新思維「Dechnology」。保德信人壽與工研院合作了10個月,共同為台灣熟齡民眾產出「第二人生」設計工具。

我們的研究資料

現今是人類史以來長壽人口最多的世代,想像一下,退休後的第一天,你是準備完成當年美夢,還是拿著健保卡要到醫院掛號報到?

保德信人壽與工研院創新團隊合作,參考國際退休前瞻趨勢,一同探討活躍老化所需考量之三大面向:經濟安全、健康身心與社會參與;並透過與民眾深度訪談獲取第一手顧客需求資料,彙整顧客分群探討其未來退休各層面需求。

根據國家發展委員會的分析,台灣正高速往超高齡社會邁進,我們想問:「若能有積極樂活的第二人生,什麼樣的準備才真正足夠呢?」

2025年台灣20%的人口將會是65歲以上高齡者
老後準備不只是為了病後/身後事,重點在於如何讓健康餘命極大化與壓縮失能時間,男性平均餘命於2015年延長至77歲,女性則延至83.6歲,然而,平均健康餘命男性卻只提升至69歲,女性只到73.7歲,可見高齡者的老後生活並沒有變得更為健康,相反地,只是延長了被病痛折磨的時間。

國家發展委員會,中華民國人口推估,2016衛生福利性別統計圖像(106年6月彙編)
國家發展委員會,中華民國人口推估,2016衛生福利性別統計圖像(106年6月彙編)

WHO定義的活躍老化是「協助高齡族群達到最適宜的安全、健康與社會參與的過程」。因此,藉由積極參與社會、經濟及文化事務,培養退休後社會參與,才能使高齡者活躍且精采地過完此生。

活躍老後人生的關鍵,包含:經濟安全、健康身心、社會參與

活躍老後人生的關鍵,包含:經濟安全、健康身心、社會參與

經濟安全 圖示

健康身心

在調查過去5~10年間失能趨勢,OECD發現有五國長者嚴重失能比率有明顯下降趨勢(丹麥、美國、荷蘭、芬蘭、義大利),比率上升的則有三個國家(比利時、日本、瑞典),該機構指出失能壓縮跟醫學的發展並非絕對相關,但仍有機會透過機制的設計,達成此一理想。如何實踐失能壓縮已是目前全球各國所努力之重點目標。

健康身心 圖示

健康身心:失能壓縮為全球努力目標

民國104年行政院《高齡社會白皮書》已針對失能壓縮與降低臥床率提出明確之行動策略。然而,在台灣提到「老後健康」,仍有超過六成的中老年人直覺想到「看醫生、吃保健食品、多休息」等被動方式,顯示國內高齡在健康促進與活躍老化上,除了需提升認知以外,更需驅動行為改變,達到生活實踐與維持。

2010 至 2025 之全球健康照護支出的趨勢(工研院產經中心 健康照護與樂齡族群消費者研究 IEK) 2010 至 2025 之全球健康照護支出的趨勢(工研院產經中心 健康照護與樂齡族群消費者研究 IEK) 2010 至 2025 之全球健康照護支出的趨勢(工研院產經中心 健康照護與樂齡族群消費者研究 IEK) 2010 至 2025 之全球健康照護支出的趨勢(工研院產經中心 健康照護與樂齡族群消費者研究 IEK)
2010 至 2025 之全球健康照護支出的趨勢(工研院產經中心 健康照護與樂齡族群消費者研究 IEK)
社會參與 圖示

社會參與:積極維持社會連結

 國家發展委員會,中華民國人口推估,2016
國家發展委員會,中華民國人口推估,2016
工業技術研究院產業經濟與趨勢研究中心,《高齡化社會–科技運用生活獨立,決定4種樂齡商機》,2015
衛生福利部統計處,民國103年老人狀況調查報告,2014
2014年主要國家65歲以上勞動參與率(勞動部國際勞動統計)·
  • 1

    持續性的學習與保持生產力,退休終點線消失
    先進國家中有越來越多高齡者,不再因為年齡而放棄職場、專業與社會參與,他們可以維持經濟來源,同時達到促進社交目的。然而,國發會研究顯示目前台灣高齡者的勞動力參與率對比國際明顯偏低。

  • 2

    隨著少子化與單身人口增加,「孤獨死」成為高齡者最大恐懼之一,新形態的類家庭群居生活方式,便成為一種新興的居住模式,透過社區互助互動,達成高齡者與其他人的人際連結網絡。

  • 3

    高度參與及回饋社會,分享傳承經驗
    台灣每年有十萬名的高齡志工參與志願服務,也有越來越多的高齡者期望將自己在職場累積的專業或管理經驗,跨界運用於社會工作領域,透過分享與傳承達成過去無法完成的自我實現目標。

國內外目前的因應方案/計畫

許多高齡化先進國家,無論是官方政府或是民間企業,
在因應高齡社會問題之醫療保健制度發展方向都以「預防」為重點:

而台灣也有相關企業與非營利組織著眼「第二人生」的服務規劃,相信未來台灣熟齡者的選擇會越來越多,對自己退休生活也能有更多的想像與期待!

打造豐富第二人生 三大核心需求建構豐富的第二人生

打造豐富第二人生

三大核心需求建構豐富的第二人生

若想把第二人生過得豐富精采,就得訂定行動計畫,根據馬斯洛需求層次延伸的理論,熟齡生活中有三大重點需求,需要具體思考:首先是安心需求(Security),包含經濟安全與身心健康促進,使生活穩定不致匱乏,建立基本的心理安全感;其次為互動需求(Interaction),能維持和諧的人際關係,滿足心靈陪伴的需要,並進一步透過社會參與,創造接觸不同人的機會;最後是成長需求(Growth),運用經驗與能力超越過去的自己,重新定義未來目標,達到學習發展、自我挑戰與自我實現的目的。

保德信 我型我塑:設計屬於我的第二人生
9大面向,提前拿到第二人生的鑰匙

9大面向,提前拿到第二人生的鑰匙

九個面向中,完整的財務規劃就是一把打開第二人生大門的鑰匙,能使這趟旅程更加順遂盡興。財富不是帶來生活幸福感的唯一關鍵,但是穩定的經濟基礎,能讓人們有更多的信心與安全感去追求生命中無形的資產、健康、友誼甚至成就。財務與非財務的規劃永遠是相輔相成的,唯有仔細盤點自己對於未來生活的期待,才知道適合自己的財務配置方式,也更因為有了穩定的經濟支持,有機會開展出更為豐富精采的第二人生。

現在就前往工具說明
別對自己說「早知道」

面對長壽議題的恐懼或錯誤認知,往往來自於對於退休生活缺少想像,而無法產生具體且合理的財務規劃。事實上,為退休所做的儲蓄或投資,是很多人除了房產以外最大的資產,但很多人卻沒有花時間用心做好規劃。然而退休觀念和生活的轉換很不簡單,絕不是在退休那個時刻就可以如開關一樣切換,而是需要時間習慣。
長壽定義不斷演化的今天,學習如何過新的退休生活將會是個進行式。保德信人壽期望在帶領即將退休與已經退休族群進行反思的同時,也協助他們建構後續的規劃與行動計畫,讓每一個人在開啟退休生活的第一天時,能夠充滿勇氣與期待。

別對自己說「早知道」
保德信 第二人生 icon
保德信第二人生 暸解第二人生指南

誰說退休只關乎錢?生活、財富兩者兼具才是最ROCK的理想退休

暸解第二人生指南